首页 | 365体育网投安卓系统 | 365体育有几个网站啊 | 365bet体育最新网址 | 网上举报 | 数字图书
365体育网投安卓系统
首页 > 社会关注 > 正文

"十三五"时期检察工作发展规划纲要
2016-07-25 10:47:50   来源:   评论:0 点击:

最高检制定《十三五时期检察工作发展规划纲要》  提交第十四次全国检察工作会议讨论
                                                  最高检制定《“十三五”时期检察工作发展规划纲要》

  提交第十四次全国检察工作会议讨论

  正义网长春7月21日电(记者王治国 王地 张灿灿)在第十四次全国检察工作会议召开期间,与会代表对最高人民检察院制定的《“十三五”时期检察工作发展规划纲要(稿)》(下称规划纲要稿)进行了认真讨论。

  “十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是检察事业发展的重要阶段。去年10月,党的十八届五中全会通过了“十三五”规划建议。最高检党组认真学习贯彻全会精神,就科学谋划当前和今后一个时期检察工作作出安排,决定起草“十三五”时期检察工作发展规划纲要。

  据悉,为起草好规划纲要稿,去年年底,最高检向各省级院专门下发调研通知,广泛征求意见。曹建明检察长亲自赴湖北、甘肃等地开展专题调研,召开部分全国人大代表、政协委员和专家学者参加的座谈会,进一步听取意见建议。今年全国两会后,最高检党组进一步作出部署,结合贯彻代表委员的意见建议,由最高检领导带队,各部门人员参加,分专题进行集中调研。起草组认真吸收各方意见,深入研究有关问题,起草了规划纲要稿。

  规划纲要稿依照“篇”“章”“节”的体例,分为三大部分11篇52章133节,提出了加强和改进各项检察工作的重点任务,明确了破解难题的途径和办法。坚持全面规划和突出重点相协调,既着眼于检察业务、检察队伍和检务保障一体建设,各项法律监督工作全面发展,又突出薄弱环节和短板,提出可行思路和务实举措。

  按照党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,结合检察工作实际,规划纲要稿提出了“十三五”时期检察工作六方面总体目标要求,即服务经济社会发展取得更好效果,检察监督在中国特色社会主义法治体系中的职能作用充分发挥,检察队伍正规化专业化职业化水平显着提升,基层基础更加稳固,检察机关司法公信力明显提高,中国特色社会主义检察制度更加成熟更加定型。

  为贯彻落实总体目标要求,实现奋斗目标,保障检察事业长远发展,按照“十三五”时期检察工作应遵循的基本要求,规划纲要稿重点提出今后五年检察工作的主要任务:为全面建成小康社会提供有力司法保障、完善法律监督体系和工作机制、推进司法公信力建设、深化司法体制改革和检察改革、推进过硬检察队伍建设、深入推进全面从严治检、强化检务保障、深入实施科技强检战略、全面推进基层检察院建设。


相关热词搜索:纲要 发展规划 检察

上一篇:聚焦全国先进基层检察院:学先进立愿景 争当检察排头兵
下一篇:最高检关于检察机关强化生态环境司法保护建议纪实

分享到: 收藏
评论排行
?
版权所有:岑溪市人民检察院 备案号: 桂ICP备16000192号
地址:岑溪市玉梧大道西193号 邮编:543200.电话:0774-8222331

桂公网安备 45048102000040号