首页 | 365体育网投安卓系统 | 365体育有几个网站啊 | 365bet体育最新网址 | 网上举报 | 数字图书
365体育网投安卓系统
首页 > 社会关注 > 正文

全国人大代表视察甘肃省检察机关:“科技强检很重要”
2016-07-25 15:36:37   来源:   评论:0 点击:

7月4日到8日,最高人民检察院邀请来自河北代表团的13位全国人大代表,以“基层人民检察院建设相关情况”为主题,到甘肃省视察检察工作。

进村头巷尾感受为民检察

——记全国人大代表视察甘肃省检察机关

7月7日,河北代表团部分全国人大代表到兰州市城关区检察院视察。

  7月4日到8日,最高人民检察院邀请来自河北代表团的13位全国人大代表,以“基层人民检察院建设相关情况”为主题,到甘肃省视察检察工作。5天时间,代表们从庆阳市西峰区李岭村,到平凉市崆峒区下杨村;从白银市会宁县工商联,到兰州市城关区街道办;从庆阳市西峰区检察院到甘肃省检察院,不仅留下了串串足迹,更为甘肃检察工作留下一条条建言。而所到之处的所见所闻,也给代表们留下深刻的印象。

  “保三农、促民生”专项行动获赞

  “通过几天的走访和视察,我看到了甘肃检察工作在基层检察院建设中作出的努力和取得的成就。甘肃检察机关立足本职、服务大局,在不断完善基层检察院建设、推进检务公开、查办和预防职务犯罪、加强司法规范化建设、健全便民利民措施等方面做了大量卓有成效的工作,这些工作力度大、措施实、效果好,树立了检察机关的良好形象,提高了司法公信力,为推动社会经济发展提供了有效的司法保障。”中国中车股份有限公司副总裁余卫平代表说。

  河北省承德市交通运输局局长张富民代表也表示,甘肃检察机关在“保民生、促三农”等很多方面的做法都不错,让人有耳目一新的感觉,应该多加宣传和推广。

  “保民生、促三农”专项行动即“保障民生民利,促进农业发展、农村繁荣、农民增收”。为了促进精准扶贫的深入开展,保证扶贫资金的安全使用,甘肃省检察院紧紧围绕“1236”扶贫攻坚行动和年均约400亿涉农资金的安全规范使用,从2013年10月开始,组织该省检察机关开展了专项行动。工作中,甘肃省各级检察院建设了覆盖全省的乡镇村社检察服务网络,乡镇检察室和行政村检察联络室的覆盖率均达到100%。

  截至目前,甘肃省检察机关共立案查处涉农职务犯罪1427人,办理涉农刑事犯罪3483人;深入农村开展法律宣讲和警示教育10304次,发放资料92万余册,提供法律咨询和司法帮助3725次。针对办案中发现的制度缺陷和管理疏漏,向涉农部门、乡镇、村级组织提出预防建议706件,帮助整章建制7851项。此外,检察机关还通过下乡进村实地调研,与群众面对面交流,为群众排忧解难,共调处涉农矛盾纠纷1227件,有力促进了农村和谐稳定。

  河北春风实业集团有限责任公司董事局主席、总裁曹宝华代表更是写了一首诗来为甘肃检察工作点赞:

  检徽高悬法擎天,规矩准绳有方圆。惩恶扬善乾坤定,公平正义社稷安。忠诚为民善亮剑,秉公执法正本源。遵循法度金汤固,华夏圆梦有青天。

  将检察触角延伸到农村

  走进甘肃省庆阳市西峰区李岭村,公示墙上醒目地贴着扶贫惠农政策的详细解读和各家各户的资金分配情况。河北省石家庄市青年评剧团副团长、国家一级演员靳灵展代表在公告栏前仔细查看了今年低保资金的发放情况,感叹道:“利用展板的形式将扶贫惠农相关的信息公开,让老百姓清楚地知道国家给了哪些钱,连自己和别人家的情况都一清二楚。”

  “除了村门口的公告栏,西峰区检察院还向村民发放了联络卡,卡上记录着两位检察联络员的姓名和联系方式,村民有问题可直接打电话询问。”工作人员向代表们介绍。

  在李岭村村委会,张富民代表向村支书认真了解村干部的人员设置,曹宝华代表仔细询问这里工作人员的报酬和经费情况,得到一一回答后,两位代表均表示,要化解基层矛盾,保护好村干部。

  无论是农村低保、危房改造,还是退耕还林、通村公路改造,涉农资金数目如今在甘肃省各个村镇一目了然、毫不含糊。除了公告栏和联络卡,各乡镇政府、村委会还多了一块牌子——检察机关设立的乡镇检察室和村社检察联络室。

  走进每一个检察室和检察联络室,都能看到摆放整齐的惠农扶贫政策汇编和资金账册。有的还装上了电子触摸屏,村民可以随时查询惠民扶贫补贴的各项情况,实现村民之间相互监督和村民对村委会、乡镇政府的监督。

  衡水一壶斋工艺品有限公司工艺美术师张汝财代表表示,检察联络室的做法不仅可以防止贪污,而且能提升老百姓生活水平,值得借鉴推广。

  在平凉市崆峒区上杨乡驻乡检察室里,桌子上摆放着厚厚一摞职务犯罪预防测试题,靳灵展代表仔细翻看相关工作人员的答题试卷后表示:“他们的分数都很高,可以看到检察院的普法工作不仅有效提高村干部法律水平,也提升了百姓的法律意识,这是真正走进群众的普法。”

  在下杨村驻村检察联络室,挂有驻室检察员和检察联络员的公告牌,照片、姓名、职务、电话都写得清清楚楚,村民有问题可以随时找人解决。此外,检察联络室门口还设有意见箱,由联络员负责处理村民反映的材料。

  河北省保定市莲池区东关街道东方家园社区党总支书记,保定市红梅社工服务中心主任袁红梅代表认为,甘肃各级检察院把检察工作与美丽乡村建设紧紧结合,不仅能打造出别样的乡镇,特色的乡村文化,更能让百姓信服,提升村民幸福感。同时,检察机关针对农村资金项目给予监督与帮助,还可以有效预防犯罪,防止滋生腐败,也能帮助脱贫致富。河北省承德县下板城镇朝梁子村党支部书记杨秀华代表也连连感叹,检察工作延伸到农村不简单,甘肃省检察院做了大量工作。

  用法律和制度保障“最后一公里”通达百姓家

  “除了在乡镇村设立检察室,甘肃各级检察院还把检察服务室建到扶贫办、工商联、企业和街道,既帮助企业解决法律难题,又能发挥预防犯罪的作用。”袁红梅代表说。

  据介绍,2013年起,甘肃省检察机关开展了为期两年的“两联系、两促进”专项行动,即“联系企业、联系项目,促进廉洁、促进发展”。通过采取选派检察官深入企业项目开展工作,挂牌成立驻省工商业联合会检察服务室等有效措施,确保重大项目工程开工一个就跟进服务一个。在会宁县检察院驻县工商联检察联络室和驻兰州市轨道交通公司施工现场预防职务犯罪工作站,代表们感受到检察机关加大项目建设的职务犯罪预防力度,帮助企业整章建制,解决涉法涉诉问题,确保工程优质、干部廉洁。

  走进会宁县扶贫办大厅,一台立式电子触摸屏吸引了代表们的目光。工作人员介绍说,在这台机器上可以查询到惠民扶贫补贴的具体发放情况,更便捷的是,只要用手机扫描二维码,就可以直接登录该查询网站,即便在外打工,也可以监督惠农资金的使用情况。河北易水砚有限公司工艺设计师张淑芬代表和邯郸市城管局垃圾管理处环卫工人闫光华代表都拿出手机扫码。

  而在扶贫办的检察联络室,墙上展示着一张会宁县财政扶贫资金风险防控流程图。这张流程图不仅展示了扶贫资金的流向,还在容易发生风险的关键环节用不同颜色标注。张淑芬代表说,这种做法很好,可以督促惠民信息在阳光下运行。

  “这里的检察室除了解决企业咨询,还有什么具体工作?”张富民代表向工作人员询问。“还可以为企业运行、职工权益保障等整章建制。”工作人员回答说。张富民代表表示很满意。河北省邯郸市检察院党组副书记、常务副检察长贾春梅代表认为,工商联设立的检察联络室服务到位,流程规范,接下来还要进一步加强服务功能,同时平等保护企业产权。曹宝华代表也认为,检察联络室在保护工人合法权益的同时,必须平等保护投资者和纳税人的权益。

  在兰州市城关区雁南街道办事处,贾春梅代表仔细询问,“城关区面积不小,检察人员安排得过来吗?”工作人员回答,每月都会安排专人来联络室解决问题,还通过这里的线索查办过影响较大的案件。贾春梅代表感叹:“这就是家门口的检察院,联系群众的最后一公里。”

  中煤张家口煤矿机械有限责任公司技术中心产品工艺研究所工艺员郭云鹏代表、河北省宣化县东望山乡常峪口联合党总支书记、元子河农业专业合作社理事长郭建仁代表均表示,几个检察室看下来,虽然形式略有不同,但都是将政策资金项目暴露在阳光之下,是有胆有识的做法。

  贾春梅代表说,检察室和检察联络室的设立,反映出甘肃检察机关高度重视民生,积极应对民生问题,用法律和制度保障了“最后一公里”通达百姓家。

  “科技强检很重要”

  在庆阳市西峰区检察院,代表们视察了案件管理大厅、远程视频接访室、预防职务犯罪警示教育基地和“保民生、促三农”专项活动室等。在西峰区检察院检委会会议室,代表们观看了检察机关检委会智能会务系统的演示,对检委会大力推行无纸化办公办案和电子检务的做法给予高度赞赏。

  平凉市崆峒区检察院也是代表们重点视察的地方。在这里,讯问犯罪嫌疑人可以实现全程同步录音录像,利用监控系统全程监控每个讯问室的讯问过程,侦查部门还可以远程遥控指挥,调查取证,指导办案。余卫平代表和郭云鹏代表认真按压了办案区的软包墙面和讯问室的软包座椅,感叹这里采取的措施。

  而在会宁县检察院,代表们对电子证据实验室非常感兴趣。涉及电子设备的取证鉴定是检察机关的一个工作难点,电子证据实验室则有效提高了电子证据取证的效率及准确度。杨秀华代表对该实验室填补了技术空白表示肯定。

  “西峰区检察院建立的预防青少年犯罪帮教工作基地,对解决校园欺凌事件很有作用。”一直关注社区工作的袁红梅代表说,检察院引进社会组织共同帮教的做法,很有借鉴作用。

  代表们一路视察一路交流,对甘肃省检察机关在基层检察院建设上取得的成绩充分肯定,也对检察工作今后发展提出了中肯的意见和建议。曹宝华代表呼吁,科技水平对检察工作来说十分重要,要进一步加大科技强检的力度。靳灵展代表建议,要开展好“两学一做”教育活动,坚持“三严三实”,努力提升素质,打造忠诚、干净的检察队伍。贾春梅代表建议招录高科技人员进入检察队伍,进一步提升检察干警在新媒体时代的社会沟通能力、科技信息化应用能力。

[责任编辑: 王冬]

相关热词搜索:甘肃省 全国人大 检察

上一篇:最高检关于检察机关强化生态环境司法保护建议纪实
下一篇:中纪委:对轻微违纪的同志给予轻处分 是为了救人

分享到: 收藏
评论排行
?
版权所有:岑溪市人民检察院 备案号: 桂ICP备16000192号
地址:岑溪市玉梧大道西193号 邮编:543200.电话:0774-8222331

桂公网安备 45048102000040号